Immigrazione di Lavoro

Come si ottiene il Visto di lavoro o la Green Card?

Date le condizioni economiche precarie in Italia, in molti vorrebbero trasferirsi negli Stati Uniti per lavorare. In molti si chiedono come ottenere la Green Card.

A parte le domande di Green Card per ricongiungimento familiare e i visti da investimento, è possibile chiedere l’autorizzazione per lavorare in USA solo tramite sponsor di una società americana, mentre chi si reca negli Stati Uniti per lavorare con l’ESTA o con il visto di studio F-1 è soggetto al procedimento di espulsione.

Ci sono due categorie principali di visto di lavoro USA: i visti temporanei (visto non-immigrante) e la Green Card (visto immigrante) per impiego permanente.

La mia assistenza professionale include ogni aspetto relativo alla domanda per un visto di lavoro o come ottenere la Green Card, dall’iniziale valutazione delle qualifiche accademiche e professionali del richiedente, la procedura per la certificazione del dipartimento del lavoro (Labor Certification), fino alla presentazione della richiesta al dipartimento d’immigrazione (USCIS).

Quale Avvocato d’Immigrazione a New York, ho aiutato molte persone a ottenere il visto o la Green Card (Carta Verde) tramite offerta di lavoro. Purtroppo, in molti non capiscono che il requisito principale per l’ottenimento di un visto di lavoro è di avere un’offerta d’impiego specializzato a tempo pieno e ben retribuito. E che un avvocato non è un’agenzia di collocamento.

Dato che è molto difficile trovare offerte di lavoro negli Stati Uniti (ossia uno sponsor) che sia disposto a fare le pratiche per il visto, molti immigranti, avendone i requisiti, optano per i visti da investimento E-1 o E-2.

Visti di lavoro temporanei (non-immigrant Visa)

Visto USA

Il visto J-1 è per i programmi di scambio culturale approvati dal Dipartimento di Stato Americano, e permette di lavorare negli Stati Uniti.

Il visto H1-B è uno tra i più comuni visti di lavoro disponibili. Per richiederlo, è necessario avere una laurea ed un offerta per un impiego specialistico che richiede il conseguimento di una laurea, come ad esempio nel campo medico, dell’ingegneria, legale o business a livello manageriale.

Il visto H-3 è per attività di tirocinio non disponibili nel proprio paese di origine, e permette solo lo svolgimento di attività lavorative meramente incidentali al tirocinio.

Il visto L-1 è concesso a Managers o lavoratori altamente specializzati di aziende multinazionali con uffici negli Stati Uniti e almeno in un altro paese estero. Inoltre uno dei requisiti è che il beneficiario abbia lavorato per la sede estera per almeno un anno degli ultimi tre.

Il visto O-1 è per persone di “straordinaria abilità”, cosi come definito dalla legge d’immigrazione USA. E’ anche conosciuto in gergo come il “visto artistico”, in quanto è in genere richiesto da attori, scenografi, ballerini professionisti e Chef di alto livello.

Il visto P-1 è per atleti stranieri di fama nazionale e internazionale che vengono negli Stati Uniti per competere individualmente o come parte di un team.

Visti di lavoro permanente (Green Card)

Green Card

Il visto permanente EB-1 consente a persone di straordinaria abilità, Professori universitari di livello internazionale e Managers di aziende multinazionali di ottenere la Green Card senza dover passare per il lungo e complicato processo di certificazione del dipartimento del lavoro (Labor Certification).

Il visto permanente EB-2 consente a professionisti e persone di eccezionale abilità di ottenere la Green Card per offerta d’impiego a tempo indeterminato da parte di un’azienda americana. La Labor Certification può essere evitata solo nel caso si venga approvati per un National Interest Waiver.

Il visto permanente EB-3 consente a lavoratori specializzati di ottenere la Green Card dopo aver dimostrato che l’offerta di lavoro a tempo indeterminato non inciderà sul mercato del lavoro per i cittadini americani. Questo visto implica un periodo di attesa fino a 2 anni, e in genere le aziende americane affrontano il processo della Labor Certification solo per lavoratori che abbiano già ottenuto un visto di lavoro temporaneo.

Il visto permanente EB-4 si dirige a “Immigrati speciali”, divisi in diverse categorie lavorative tra cui ministri e lavoratori religiosi. In questa categoria vi rientrano anche i minori che siano stati posti sotto la tutela di un tribunale americano.

Contatta un Avvocato d’Immigrazione a New York per informazioni su come ottenere la Green Card