Visto O-1

Visto di lavoro temporaneo per persone di straordinaria abilità

Il visto O1 (O1 Visa) è riservato alle persone di straordinaria abilità nel campo scientifico, artistico, atletico, manageriale o nel settore cinematografico che abbiano ricevuto un offerta di lavoro negli Stati Uniti.

Per dimostrare di essere una persona di straordinaria abilità, è necessario aver ricevuto un premio di fama internazionale; oppure, bisogna soddisfare almeno 3 dei criteri previsti per il visto O-1.

Questi criteri includono, ma non sono limitati a:

  • Aver vinto premi di importanza nazionale o internazionale;
  • Aver lavorato per un’azienda o organizzazione di fama nazionale o internazionale;
  • Avere lettere di referenza da parte di esperti nel proprio settore;
  • Essere stato presentato su giornali o riviste di importanza nazionale per la qualità del proprio lavoro;
  • Aver scritto articoli scientifici di alto rilievo su importanti riviste scientifiche.

 

Il visto O-1 è molto più desiderabile di un visto di lavoro H-1B, in quanto:

  • Può essere richiesto per qualsiasi tipo di impiego;
  • Non richiede l’aver conseguito una laurea;
  • Non ci sono limitazioni numeriche al numero di visti O-1 che possono essere concessi ogni anno;
  • Le tasse per la presentazione della domanda sono relativamente basse
  • La determinazione del dipartimento del lavoro per lo stipendio minimo (Prevailing Wage determination) non è richiesta;
  • Può essere utilizzato per i possessori del visto J-1 che sono soggetti al residency requirement.

 

Il visto O-1 richiede un offerta di lavoro che sia inerente al propria area di straordinaria abilità. È concesso per un periodo iniziale di 3 anni, dopodichè può essere rinnovato per periodi di 1 anno alla volta.

Le categorie di professionisti che normalmente possono chiedere un visto O1 comprendono, ma non sono limitate, a ballerini professionisti, atleti, chefs, pasticcieri, parrucchieri, attori, e stilisti.

Il visto O1 è di categoria non immigrante, ma permette il cosiddetto “doppio intento”. In altre parole, il possessore del visto O-1 può legalmente cercare di ottenere la Green Card durante il periodo di validità del visto.

Il coniuge ed i figli minori di 21 anni possono accompagnare il possessore di un visto O-1, ma non sono autorizzati a lavorare.

Contatta un Avvocato d’Immigrazione a New York per assistenza nella richiesta del Visto O-1