Green Card per Ricongiungimento Familiare

Residenza permanente tramite membri familiari

Il modo più comune di emigrare negli Stati Uniti è di gran lunga quello tramite ricongiungimento familiare con cittadini americani o residenti permanenti. La procedura in questione, che si effettua tramite il Form I-130, è anche definita in gergo "atto di richiamo".

La legge americana prevede un sistema di ricongiungimento familiare basato su una quota annuale, che prevede tempi di attesa più o meno lunghi a seconda del grado di parentela.

Solo i membri familiari più stretti di cittadini americani ("immediate relatives") non sono soggetti alle quote annuali, e non devono aspettare che il visto diventi disponibile.

Sono considerati "immediate relatives":

  • Il coniuge di un cittadino americano (al quale è concessa la Green Card Condizionale se il matromonio è stato contratto da meno di 2 anni)
  • Il figlio minore di un cittadino americano (Il figlio minore di un cittadino americano che resiede all'estero consegue per legge la cittadinanza americana il giorno il cui è ammesso negli Stati Uniti come residente permanente)
  • I genitori di un cittadino americano (il figlio deve avere almeno 21 anni per poter sponsorizzare i propri genitori)

Tutti gli altri vengono divisi in altre 5 categorie:

  • Categoria F1, per i figli non sposati di cittadini americani
  • Categoria F2A, per il coniuge e figli minori dei possessori della Carta Verde
  • Categoria F2B, per i figli non sposati dei possessori della Carta Verde
  • Categoria F3, per i figli sposati di cittadini americani
  • Categoria F4, per fratelli e sorelle di cittadini americani

I tempi di attesa per queste categorie variano da 6 mesi a 11 anni, a seconda della categoria e a seconda di quante domande per ricongiungimento familare vengono presentate ogni anno. Il tempo di attesa si può monitorare tramite il Visa Bulletin.

Durante questo periodo di attesa per ricongiungimento familiare, non è possibile vivere negli Stati Uniti (e in alcuni casi è anche molto difficile ottenere un visto temporaneo), a meno che il beneficiario della petizione non riesca ad ottenere un visto di lavoro tra quelli che permettono il "doppio intento", come il visto H1B, il visto O-1, e il visto L-1, o i visti da investimenti E-1 o E-2.

Solo nel caso della categoria immediate relatives, è possibile (nella maggior parte dei casi) chiedere la Green Card senza dover uscire dagli Stati Uniti, tramite un procedimento chiamato Adjustment of Status. Questa procedura è disponibile anche per i membri familiari nelle altre categorie che si trovano negli Stati Uniti con un valido visto nel momento in cui la Green Card per ricongiungimento familiare diventa disponibile. Altrimenti, si deve tornare al proprio paese di origine per essere sottoposti a visite mediche e sostenere un colloquio formale al Consolato Americano.

Di recente, il diritto ai benefici d'immigrazione e di ricongiungimento familiare è stato anche esteso alle coppie dello stesso sesso.

Quale Avvocato d'Immigrazione a New York, ho assistito moltissime persone nella procedura di ottenimento della Green Card tramite ricongiungimento familiare. Per una valutazione iniziale gratuita del tuo caso, compila questo modulo tramite il mio sito internet. Sono inoltre disponibile per una consultazione nel mio ufficio di New York.

Contattaci

Hai domande? Compila le informazioni qui sotto per ricevere una risposta immediata.

Invia il tuo messaggio
New York Immigration Attorney

Office Location:

Law Offices of Simone Bertollini
New York Immigration Attorney
450 Seventh Avenue,
Suite 1408,

New York, NY 10123
Telefono Locale: 212.235.1525
Indicazioni [+]

Chiama per una consulenza

212.235.1525

Seguici su:

The information on this website is for general information purposes only. Nothing on this site should be taken as legal advice for any individual case or situation. This information is not intended to create, and receipt or viewing does not constitute, an attorney-client relationship.